Вашловани

Вообще, я, как оказалось, большущая трусиха ☺️ Неосознанно)) Или лучше так, мое подсознание – трус😂 Всю весну и лету я старательно делала вид, что у меня совершенно нет времени туда поехать. Да, хочу безумно, да-да, но что-то пока времени совсем нет, пела я сама себе))

Речь идет о Вашловани, огромном национальном парке на границе с Азербайджаном.

Это место популярно своими роскошными видами, прериями, как из фильмов про дикий запад, а также разнообразной флорой и фауной. Здесь можно встретить множество представителей дикой природы. Медведи, волки, зайцы, олени, лисы, если честно, тут есть почти все, включая леопарда, правда он давно уже не появлялся на экранах, спрятанных повсюду камер наблюдения.

Но есть еще кое-что. Вашловани славится (или это слово сюда не очень подходит😶) самой большой популяцией ядовитых змей на Кавказе. Гюрза. Здесь ее, как говорят, очень и очень много. Особенно весной и летом, в период размножения. Теперь, понимаете, да?) Почему я оттягивала поездку до конца октября?) И я даже не знаю, радоваться или печалиться мне от того, что ни одну змею мы не встретили)) Да, боюсь ужасно. Но адреналин в крови – я тоже люблю. И несмотря на то, что кусты подозрительно шуршали, кроме черепашки Ненси и кучи перепелок, мы не встретили никого (а вот норы были в несметном количестве!).

Небольшой лайфхак. Ну или как сделать правильно 👌 Перед посещением Вашловани, нужно заехать в туристический центр в деревне Дедоплисцкаро, пройти регистрацию, внести небольшую плату, затем с выданным документом отправиться в пограничную полицию, находящуюся неподалеку, все, официальная часть на этом закончена. Теперь остается закупить все необходимое и заполнить бак бензином, так как после не будет уже ни одной деревни, магазина и заправки. Из всего выше перечисленного, мы облажались с бензином. Бак показывал больше половины, и мы не подозревали что дорога до Вашловани окажется такой длинной, а сам парк таким большим. В результате чего нам не удалось обьездить его вдоль и поперек, как планировалось, но часть красоты урвать все-таки удалось!:) А также поужинать самой вкусной в мире жареной картошкой (ну а какой еще она может быть, если ужин происходит на площадке с таким видом❤️), насладиться тишиной, сумасшедше красивым закатным светом и... отправиться домой.

На этот раз Вашловани только приоткрыл для нас свой облик, чувствую, предстоит еще много открытий 😍

Если вы думаете, что уже все повидали в Грузии и хотите удивиться, то вам, определенно, туда!