Тушети

Нельзя поехать в горы и вернуться прежним человеком.

«…Оставьте меня с горами наедине

Вести безмолвный диалог.

Мне столько нужно сказать.

Мне столько нужно узнать».

Прошло 9 месяцев после нашей первой мини поездки в Тушети. Все это время я предвкушала момент нашей новой встречи, надеясь познакомиться с Тушети поближе. Стоял раскаленный август 2017 года. Мы были в самом разгаре сьемок проекта о разных регионах Грузии, и наконец-то наступил черед поездки в Тушети.

Машина была забита под завязку аппаратурой, палатками, спальниками и провизией на неделю, на крыше – пара баков бензина, опыт первой поездки подсказал. В Тушети вы не найдете бензоколонок, магазинов тоже, раз и обчелся, а цены довольно кусачие.

В Квемо Алвани, у начала подъема, температура за окном машины была +36 градусов, а на перевале Абано +16! За пару часов пути мы испытали температурный скачок в 20 градусов, звучит экстремально, правда?

На перевале Абано нас встретил холодный ветер и туман, этакий метео-шок )) Конечно, мы не могли упустить возможность сделать атмосферные кадры и незамедлительно начали съемку. А закончили ее только после заката. Стоило солнцу скрыться за горизонтом, как температура стремительно начала опускаться. Мы оказались перед дилеммой, ставить палатки прямо там, на перевале (было очень холодно), или же продолжить путь, доехать до Омало или Дартло, и разместиться уже там, что для нас уставших и голодных означало еще несколько часов пути в темноте. Мы выбрали второй вариант. Несколько часов мы ехали к нашей любимой полянке, которую нашли еще в прошлую поездку. От усталости мы слабо реагировали на окружающую действительность, к тому же вокруг была почти полная тьма. Но стоило заглушить двигатель машины, открыть двери и выйти наружу, размять затекшие от долгого сидения конечности, как нас встретил невероятно чистый, наполненный хвойными ароматами воздух, яркие звезды над головой размером с яблоко и тишина, временами нарушаемая звуками дикой природы, звуками леса. Это было волшебно. До места нашей стоянки мы доехали только к полуночи, еще час заняло поставить палатки, собрать дрова, разжечь костер и приготовить незатейливый, но такой долгожданный ужин путешественника.

Кажется, еще никогда еда не казалась такой вкусной, а сон таким сладким, как в тот, нескончаемый, наполненный событиями день.

Самым ярким моментом этой поездки несомненно стало знакомство с древним городом Квавло. Башни и крепости Квавло внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что само по себе звучит очень многообещающе.

Это был день, наполненный очень важными для меня переживаниями и эмоциями, воспоминания о которых до сих пор вызывают у меня мурашки по коже... Один из тех дней забыть которые невозможно, и я безумно благодарна за то, что у меня была возможность прожить его именно так.

Ниже я приведу отрывок из моего дневника.

«...и, наверное, если бы я так сильно не устала, если бы не это прожигающее солнце, если бы не ветер, сносящий с ног куда-то в сторону пропасти, если бы не сидение в одиночестве несколько часов на вершине крепости (потому что вся команда расположилась на нише, местной молельне, куда женщинам вход категорически воспрещён), если бы не жажда и прочее… меня бы не накрыло ни с чем несравнимое чувство присутствия в лучшем месте, в лучшее время – здесь и сейчас. Счастлива. Жива. Я стою на древней земле в окружении домов, в которых жили люди тысячи лет назад. Я кладу руку на стену дома и меня бьет током от той энергии, которую я ощущаю. Слиться, соединиться. Обнять весь мир. На несколько мгновений мне удается освободиться от времени и почувствовать настоящее. Свободное, насмешливое, пренебрегающее всем рутинным, что обычно упорно занимает мозг. Свобода с ароматом чего-то дикого в воздухе пьянит.

Стоя в окружении новых для меня гор у подножия древнего города-крепости Квавло, я чувствовала себя дикаркой, первопроходцем, я смотрела в сторону трека Тушети-Хевсурети, который занимает несколько дней пешего пути, с неприкрытым вожделением! Я хочу открывать новые двери, я хочу новых путей и горных троп, и пусть дрожат коленки и кружится голова, потому что удовольствие свободы от себя и всего мира не сравнимо ни с чем».

Тушети всегда забирает часть моего сердца, которая затем неумолимо тянет меня обратно.

Кажется, чем больше я вижу, тем меньше я знаю.

После той, первой, очень короткой поездки, после всего, что я прочла и посмотрела о Тушети, после того, как я, можно сказать, заочно влюбилась в этот высокогорный край, у меня в голове создался целый мир. Этот мир населяли благородные крестьяне-труженики, отважные наездники, пастухи-философы, рукодельницы и музыканты. Но никого из этих персонажей я не встретила ни в Омало, ни в Дартло, еще не встретила.

Тушети все еще таит для меня много загадок. Я точно уверена, что найду то, чего сама еще не понимаю до конца, но отчаянно жду и ищу, в крошечных деревнях, разбросанных на бархатных склонах гор. Я найду там душу этой маленькой страны. В деревнях, куда не ведет автомобильная дорога, а лишь узкая горная тропа. Где живут истории и древние традиции. Я найду что-то очень настоящее.

Зимовать в Тушети остается всего несколько семей. Ведь там нет электричества и газа, почти нет связи, дороги закрыты большую часть года. Зима в Тушети, наверняка, очень суровая. Так интересно увидеть Тушети зимой...

Кстати, не могу не отметить разницу в своих ощущениях при первой и при второй поездке. В первый раз я откровенно истерила, проезжая самые опасные участки дороги, а вот во второй раз, поджилки, хоть и тряслись, но я уже вполне держала себя в руках, моментами даже сидела с независимым видом J ну может была пара «ой» на особо опасных поворотах J А вот когда мы ехали обратно, я уже сидела с видом умудрённого опытом путешественника, для которого эта дорога «ну да ладно, подумаешь, не первый раз», самодовольно ухмыляясь :)