Долина Абуделаури

Как только мы проехали Жинвальское водохранилище, вдалеке стали плавно вырисовываться заснеженные верхушки гор. Момент, когда видишь что-то впервые или после долгой разлуки – всегда особенный. Проехали тот самый пугающий участок дороги, усыпанный булыжниками, где слева темные, заброшенные шахты, а справа крутой склон, почти обрыв. Начали наш подъем к Рошке. Перед самой Рошкой мы остановились, вышли из машины размяться, и там было такое нереальное освещение, что простая дорога и гора на фоне выглядели волшебно! Утренний свет – это нечто особенное.

В деревне Рошка мы были в самом начале десятого утра. Там нас ждал такой огромный сюрприз, что глаза отказывались поверить! Нас встретила автомобильная дорога к озерам!! Не до конца, конечно же, но полпути нам удалось проехать на машине, что было невероятным подарком (те, кто хоть раз поднимался к цветным озерам пешком – поймут мою радость)! Нереально большая работа была проделана в этом крошечном местечке за прошедший год. Была срезана целая гора!

По пути наверх меня ждало печальное открытие: мухи, пчелы, шмели испытывают ко мне особенную приязнь :) Они буквально облепили меня со всех сторон! На секунду почувствовала себя в фильме ужасов, от них невозможно было отбиться! К счастью, повыше их уже было намного меньше.

Фантастическое голубое озеро осталось позади и начался новый для меня путь, так как на белом озере, за все пять походов на Абуделаурские озера, я не была. Было приятное ощущение первопроходчества, как-то особенно внимательно хотелось осматривать камни с интересным рисунком, цветы таких чистых и необычных оттенков, какие не встретишь ниже, да и все вокруг. Чем выше, тем больше менялся пейзаж. Наткнулась на несколько участков снега, совсем мягкого, почти рыхлого. В августе :) Земля под ногами была усыпана странными каменными пластинками цвета мокрого асфальта с красным оттенком. Наверное, миллионы или много-много миллионов лет назад здесь были вулканы, а это следы прошлого...

Все шли в своем темпе, так что ближе к вершине, вернее к стене горного массива Чаухи, я оказалась одна. Совершенно незаметно набежали тучи, загремел мощными раскатами гром, все вокруг обволокло плотным туманом, а подъем вверх становился с каждым шагом все сложнее. Было два пути на выбор: по снегу или по щебенке, и оба пути были безжалостно скользкими, так что я пыталась пробираться между камней по крупнее, они давали хоть небольшую страховку, хоть несколько секунд баланса для того, чтобы сделать следующий шаг. Перед самым концом, перед последней грудой булыжников, после которой, я рассчитывала увидеть то самое, роскошное, молочно-белое труднодосягаемое озеро, я ощутила неприятные покалывания страха. Ооо, говорила я себе, ты тут совсем одна, залезла неизвестно куда, сейчас провалишься в эти булыжники и останешься тут навечно, как в фильме 127 часов :). Неподалеку громко визжали щенки шакалов, тоже видимо от страха, так как молнии сверкали все чаще, а гром становился все раскатистее. Вспомнились рассказы местного пастуха о том, что да, медведи здесь водятся, видели не раз (спокойным таким голосом), но вы не бойтесь, они пугливые. Оставалось всего два, самых сложных метра, перелезть эти движущиеся горки камней и увидеть Его! Залезла. Там не было ничего. Как?! - чуть не заорала я! Оглянулась назад, оно было далеко позади… за тем страшным подъемом, но чуть в стороне. Подъем оказался напрасным, хотя нет, вовсе не напрасным! Вид, который открылся мне наверху, это была квинтэссенция величия, красоты, одиночества, безмятежности, бесконечности... Жизнь течет, а горы стоят, и ничего не меняется… Это то, на что можно смотреть, не отрываясь, наверное, вечно…

Спуститься вниз и подойти к озеру с другой стороны казалось мне невозможным - сразу после той точки, где я стояла, начинался крутой скалистый обрыв, метров 50, а может и 100, туман затруднял видимость. Скорее всего, в какой-то момент пути я отклонилась, пошла, по параллельной тропинке, которая и увела меня в другую сторону. Я уяснила для себя слышанную много раз фразу о том, что горы требуют особого внимания и осторожности.

А озеро сверху выглядело безумно красиво! Оно оказалось не совсем белое, а с бирюзовым оттенком. Пока я металась от одного края обрыва к другому, пытаясь найти способ спуститься вниз (как ни странно, страх высоты в тот момент забыл обо мне), начался сильный дождь, даже ливень, и мне не удалось снять заветное озеро. Так что, меня ожидает новая попытка.