У озера Паравани зимой

Люблю, нет… не так. Я больше всего на свете люблю ощущение жизни! Когда тебя поглощает момент, и ты понимаешь, вот сейчас, да, я живу, я чувствую. Здесь и сейчас – такое важное, базовое, всем необходимое ощущение, но так редко испытываемое. Ощущение жизни в лицо может настигнуть где угодно, когда угодно.

«…
- Озеро замерзло!
- Не, не может быть… Наверное, свет так падает просто…
- Нет, нет! Точно замерзло! Потому и светится, как гигантский софт бокс среди гор и полей!

Заезжаем в крошечную деревню у самого берега озера Паравани, чтобы подтвердить или опровергнуть. Невероятно… огромное, ледяное поле-озеро, простирающееся до самого горизонта! Колючий ветер нам в лица, несколько щелчков затвора камеры, и ни откуда появляется человек. В рабочей одежде с приветливой улыбкой и протянутой для знакомства рукой. Спрашивает откуда мы и зовет к себе в дом пить чай. Первая реакция, такая привычная, нерешительность и:
- Спасибо, но мы не голодны…
- Я разве говорил, что голодные, я сказал, угостить хочу… а это большая разница!

Но тут, будто звоночек в голове, и сознание переключается в режим «здесь и сейчас», и ты радостно соглашаешься на чай, на приглашение, на возможность прикоснуться к другому миру, увидеть, почувствовать...

Заходим в дом, и вся семья встречает нас как дорогих гостей, не зная даже наших имен. Внутри очень тепло, от большой деревенской печи и от дружелюбия хозяев. Через мгновения на столе появляются чай, печенье, конфеты. Они смотрят с улыбкой, заглядывают прямо в глаза, рассказывают о себе, спрашивают о нас. С радостью показывают свой дом, своих румяных, красивых детишек, своих животных. Людям, которых не знали еще 5 минут назад… Что за люди такие неземные? И для меня это шок, для меня это момент, который я называю «брызги жизни в лицо»…
Жизнь, спасибо за такие моменты, за такие напоминания о том, что живы, о том, что здесь и сейчас. Спасибо за таких открытых, щедрых, добрых людей на пути!».