Цихисдзири, санаторий «Ниави»

«...Все тут только угасает с каждым годом. Самое удивительное для меня, вот эта, плюющая на все любовь к этому месту. За что я его люблю? Когда-то здесь было весело и шумно, много людей, много смеха и радостных голосов. Дискотеки под огромной магнолией, хиты из детства, сейчас половины магнолии уже нет. Ветви высохли и обвалились. В детстве я увлекалась всем мистическим и необъяснимым, и была уверена, что это место – легенда, замок с привидениями. Будто бы для того, чтобы подкрепить мою детскую веру, со всех сторон слышались истории, отрывки историй о происходящих здесь загадках.

Любила множество уютных скамеек, как в настоящем парке. В прошлом месяце, мстительные инвесторы, не договорившиеся с владельцем, половину старинных деревьев и скамеек уничтожили. Будто бы здесь ничего не осталось из того времени, так почему же? :)

Что-то самое важное, неосязаемое все еще тут. То, что позволяет не замечать все остальное. То, что дарит ощущение счастья, спокойствия, свободы. Сюда я приезжаю, чтобы нарастить внутренние силы, снова мечтать, фантазировать как в детстве. Здесь живет энергия моего детства, юности, которая, наверное, всегда будет меня здесь ожидать. Ну а еще, запахи, тишина, уединение. Везде в Ниави я ощущаю странный запах…. запах сырости, смешанный с запахом воспоминаний.

Ниави такой живой. Здесь, в этой тишине и спокойствии, как бы парадоксально это не звучало, я ощущаю многообразие жизни, я буквально его слышу. Сижу сейчас над обрывом, смотрю на море, слева от меня кто-то упорно стучит по дереву, может дятел, может белочка, в овраге раздаются голоса – местные жители трудятся на своих мандариновых плантациях. Прямо над моей головой чирикают, поют, хлопают крылышками, заливаются, насвистывают самые разные пташки. В здании столовой звенит посуда, скоро выйдет женщина и сильным звонким голосом пропоет «Обееэд», «Девушки, обеээд!». Да, в этом году здесь отдыхают только женщины, 12 женщин :)

Где-то каркает ворона, а далеко внизу по трассе едут тяжелые трайлеры. Еще ниже плещется, шумит море. Перед глазами идеально-неподвижная картина: прямо передо мной несколько огромных кипарисов, далее банановые деревья с широкими листьями, эвкалипты, которым больше ста лет, а затем искрящееся под солнцем синее море, незаметно уходящее в небо! Жизнь… а может рай...

Воздух, каждый вздох которого – как первый.»

В последний день лета мне хочется рассказать об одном очень важном для меня месте.

Эта история любви началась очень давно. Мне было всего 11 лет, когда мы впервые приехали в Цихисдзири, в санаторий «Ниави». Изначально это была летняя дача, построенная еще в 19 веке русским генералом в дар своей возлюбленной. Сейчас здесь комплекс зданий, но среди них очень выделяется старинное здание с элементами восточной архитектуры, украшенное оригинальным орнаментом. После революции, во время войны, здесь был военный госпиталь, а когда страсти улеглись, много лет подряд здесь был дом отдыха, в который, благодаря уникальному микроклимату, созданному вековыми эвкалиптами, и другими, неизвестными мне растениями с волшебными ароматами, съезжались гости со всего советского союза.

Это было немного истории. Почему же это место так дорого для меня? В каком-то смысле здесь, из года в год, из лета в лето, протекало мое взросление, мое знакомство с миром. Бессчётное множество нежных рассветов и алых закатов, звездных ночей в тишине, нарушаемой только звуками природы, ну или, музыкой в плеере, много-много планов на следующий год каждый год, и на жизнь в целом… Первый раз я приехала в «Ниави» с кучей кукол и игрушек, последний раз с большими планами уже в такой взрослой жизни… Каждый раз я оставляла здесь часть себя, потому, наверное, меня неизменно тянет сюда из года в год…

Даже в грустные моменты жизни, попадая сюда, я чувствую, происходит сброс на ноль, я вновь в месте, где научилась мечтать, где я влюбилась в жизнь. Это моя станция счастья. Когда чувствую, что поезд жизни уносит меня в смутные времена и настроения, я знаю, на какой остановке сойти.