Хевсурети, октябрь 2017 года

Божественно красивые горы перевала Медвежий Крест, первое знакомство с внешней Хевсурети, крепость Шатили и много-много красоты по пути.

Проехали поворот на Рошку, что для меня означало начало неизведанной еще дороги, не знакомой мне части Хевсурети. Все внутри радостно как в детстве задрожало от предвкушения чего-то нового.

Мы сделали первый привал в красивом местечке, похожем на открытку из Швейцарии. Позавтракали там, пофотографировались и поехали дальше, а дальше – выше, снежнее и еще радостнее. Я все время думала о том, будет ли открыт перевал Медвежий крест, все-таки, уже конец октября и лежит снег. Нам повезло, и перевал был открыт. Мы благополучно его проехали, и начали спускать вниз в сторону Шатили.
Хевсурети – самый малонаселённый и дикий край в Грузии из всех, что я видела. Невольно вспоминаешь все те истории и легенды о непобедимых хевсурских воинах. После Жинвальского водохранилища и до последнего тупика Хевсурети, где заканчивается автомобильная дорога, нам встретилось всего несколько крошечных сел, еще меньше людей и от силы две машины за весь день. Не знаю, возможно, летом здесь больше людей. В Хевсурети я была много раз, но наш маршрут всегда лежал в сторону Абуделаурских озер.

Такая большая, неизведанная, почти заброшенная земля. С мистическими башнями, городами-крепостями, Анаторским могильником с человеческими скелетами – жертвами эпидемии чумы (по легенде, заболевшие сами приходили сюда в ожидании своего смертного часа). Эпидемия убила около 1000 человек, из всего Анатори выжил лишь один человек. Граница с Чечней – совсем рядом, рукой подать.

Маленький экскурс в историю. Самая известная легенда о воинской доблести Хевсуров относит нас к 1843 году, когда состоялась их знаменитая битва с чеченскими воинами. Тогда хевсуры отразили удар огромного войска, убив командира и сотню его солдат, сами при этом потеряли лишь двоих. Шатили представляет собой город-крепость из 60 башен, и как говорят историки, соседство с Чечней и стало первопричиной этой постройки. Крепость Шатили на протяжении многих веков охраняла границу между двумя мирами: христианством и исламом.

Я ехала в машине, смотрела на величественные скалы вдоль дороги, некоторые очень напоминающие скалы Каппадокии, и думала, о чем же будет мой рассказ. Мысленно, я почему-то постоянно проводила параллели с Тушети. Они, безусловно, чем-то очень похожи, но при этом и очень разнятся между собой. По моим субъективным ощущениям, Тушети кажется мне более добродушной, открытой, а Хевсурети, ее внешняя, пограничная часть, та, которая начинается после перевала Медвежий Крест – более аскетичной, суровой. В Хевсурети очень тихо. Там огромные пространства тишины и величия. Местами натыкаешься на знаки, которые тебя отрезвляют и напоминают о существующей здесь опасности, о том, что стоит быть начеку. По пути в Ардоти у входа в заброшенную избушку на остром камне висел череп лошади, а чуть дальше, прямо на дороге лежал теленок, будто отдыхал… У него не было задней части туловища, будто кто-то огромный, медведь, наверное, ее просто откусил. Не было и людей в округе, кто убрал бы его с дороги. Ночевать в палатке в таком месте – однозначно, не лучшая затея.

Мы добрались до конца дороги, оказавшись почти зажаты между двумя, уходящими в небо горами. Здесь же разожгли огромный костер, частично, чтобы согреться, частично, чтобы отпугнуть хищников. Ночью температура опустилась ниже нуля, и, несмотря, на все усилия согреться, утром все были замерзшие и немного простуженные. Мы первым делом разожгли костер на углях, тлеющих всю ночь, и начали исполнять танцы у огня, как дикие племена. Когда зуб на зуб не попадает – в ход идут все средства, чтобы согреться.

На обратном пути нам повстречался все же человек (рейнджер и пограничники на пути туда не в счет), обычный местный житель, который попросил довезти его до Шатили. По дороге он показал нам Анаторский могильник, думаю, без его помощи, мы бы его и не нашли. Рассказал, что зимой тут почти нет людей, все в снегу и красота вокруг непередаваемая. Можно попасть сюда на военном вертолете, который летает раз в месяц. Только вот выходить на улицу без оружия зимой – опасно для жизни. Мы тепло попрощались с нашим попутчиком и начали обследовать крепость Шатили. Было очень тепло, ярко и солнечно. Воспоминания об окоченелой ночи растаяли. Заблудиться, гуляя по крепости, конечно, нельзя, но случайно оказаться в той же башне, из которой только что вышел – вполне возможно, все-таки это строение напоминает лабиринт.

По всей Хевсурети можно встретить древние, полуразрушенные характерные постройки. Здесь история оживает, вернее прошлое тесно переплетается с настоящим, создавая магию момента, магию жизни. Вот мы, живые, настоящие люди, а вот эти домики, которые были построены руками древних, многие столетия назад. Уникальное место силы, где прошлое сосуществует в обнимку с настоящим.

Не могу не упомянуть уютнейшие лесные дорожки с ярко-жёлтыми и алыми деревьями по обочинам, странная смесь доброй сказки, средневековой легенды и древних военных построений. Моментами было сложно совладать с эмоциями, хотелось выбежать из машины раскинуть руки, и обнять всю эту красоту... Особенно на перевале Медвежий крест по пути домой.

На вершине мы сделали привал, и нас встретил самый красивый закат в моей жизни.

О том, что мне было мало, и очень хочется назад, можно и не говорить...