Первое знакомство с Абастумани

Наше первое, нежное, солнечное утро в Абастумани. Первый день в этом затерянном местечке невероятной красоты! Крошечный город-курорт, куда, попав однажды на пару часов, я точно знала, что вернусь вновь!

Абастумани имеет богатую историю, которая чудесным образом сохранилась до наших дней в архитектуре. Это и заколоченные особняки с разбитыми витражными стеклами, и многочисленные дома позапрошлого века, украшенные резьбой, словно кружевом, расписанная известным художником старинная церковь, и, наверное, самая главная достопримечательность (после обсерватории, конечно) дворец Романовых…

Усыпанные снегом сахарные домики, принадлежавшие некогда отдыхавшей здесь аристократии, почему-то выглядят как нельзя к месту… Смотришь на них и история оживает…

Что за люди населяли эти дома 100, 200 лет назад? Чем они жили, о чем думали, чего боялись, что любили… Старые вещи и дома всегда вызывают у меня подобные мысли-вопросы… Времена меняются, людей давно уже нет, но остались эти дома, чьи стены еще помнят звуки их голосов, музыки балов, шелест пышных юбок… Стоишь на пороге старинного особняка и ощущаешь себя на стыке времен… кажется, сделай шаг, все вокруг завертится вихрем, и ты очутишься в 19 веке… ))

Если коротко, то Абастумани это место, где я мечтаю снимать кино. Кинематографичностью, которая наслаивалась веками, здесь пропитано все!

Это и в красках, это и в формах, и в неспешности, и в лицах прохожих… Там дышится как-то по-другому… Каждый дом особенный, каждая его стена – другая… И так много маленьких деталей, мелочей, создающих ощущение жизни и настоящести этой самой жизни…

Я бродила по скользким дорожкам и чувствовала вокруг атмосферу моих любимых фильмов… Где-то тревожную, где-то задумчивую, где-то ностальгическую.

Истории сами складывались перед глазами.