Обсерватория в Абастумани

Это случилось вечером третьего дня. Это случилось тогда, когда я уже не надеялась. К вечеру небо неожиданно прояснилось. Есть такой момент, обычно, он случается вскоре после заката и лучше всего ощущается высоко в горах. Звенящая тишина, ясное небо и чувство покоя. «Сегодня» - услышала голос в своей голове. Сегодня, наконец-то, все случится.

Сегодня, спустя столько лет безуспешных попыток, я увижу. Сегодня, уравнение, приезд в обсерваторию = ясная ночь, будет решено. Я наконец-то загляну в телескоп, загляну в бездну космоса.

Астрономов на территории обсерватории несколько, и я научилась легко их отличать от других, обычных людей :) Есть какая-то собранность, аккуратность, торжественность даже в их манере одеваться, двигаться, разговаривать. Это другие люди :) Хоть они и живут на земле, ежедневно, они путешествуют в самые удаленные и загадочные уголки Вселенной.

Представляю, как я, наверное, утомила их своей восторженной болтовней в тот вечер!

Я без умолку говорила о том, какое значение имеет для меня этот момент, эта возможность заглянуть в небеса. Рассказала все про свои детские мечты о космосе, пока астраном настраивал свой огромный телескоп, чтобы показать мне поверхность Луны.

А на Луне так много всего :) Она вся испещрена кратерами, вся в каких-то пятнах. А Юпитер полосатый, все как на фотографиях в научных журналах.

Наблюдать за людьми, горящими страстью к своему делу, не менее интересно, чем за небесными телами. Их работа, дело их жизни состоит в спасении нашей планеты. Это не громкая фраза из Sci-Fi, это их ежедневная еженощная рутина. Рассчитать траектории пролетающих мимо нашей планеты небесных тел, оценить риски и последствия возможных столкновений, продумать стратегию предотвращения апокалипсиса. За всю историю существования нашей планеты, такие столкновения не раз имели место. И они стирали с лица земли множество видов живых существ, обитающих на ней в те времена. Сейчас, все идет к тому, что предотвратить катастрофу (значительно снизить последствия) – в руках человечества.

Обсерватория в Абастумани участвует во многих международных исследовательских программах. Зима, лето, метель – это все не имеет значения. Стоит солнцу укатиться за горизонт – они поступают на свои рабочие посты, люди, берегущие будущее нашей планеты…